Клиника «Ваш доктор» во Владикавказе
РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Тамаева, д. 51

Бариатри­ческая хирургия

Бариатрическая хирургия, или хирургия ожирения, является одним из наиболее эффективных методов длительного снижения веса при

лечении ожирения

. Оперативное вмешательство становится необходимым, когда консервативные методы, такие как изменение образа жизни, диета и физические упражнения, не приносят желаемых результатов, а лишний вес начинает негативно влиять на здоровье.

Показания к проведению бариатрической операции:

  • Отсутствие результата от других методов лечения: Если несмотря на строгие диеты и регулярные тренировки вес не снижается, а наоборот, продолжает расти, бариатрическая хирургия может стать единственным эффективным решением.
  • Серьезные проблемы со здоровьем, вызванные ожирением: Ожирение - это не просто эстетический недостаток, а хроническое заболевание, которое приводит к ряду серьезных осложнений, таких как:
  • Сахарный диабет 2 типа: Избыточный вес оказывает нагрузку на поджелудочную железу, нарушая ее способность вырабатывать инсулин.
  • Артериальная гипертензия: Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление.
  •  Бесплодие: У женщин с ожирением наблюдаются гормональные нарушения, которые могут привести к бесплодию.
  • Синдром апноэ во сне: Избыточный вес может привести к сужению дыхательных путей и нарушению сна.
  •  Остеоартрит: Ожирение увеличивает нагрузку на суставы, что повышает риск развития остеоартрита.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.


Бариатрическая хирургия не только помогает сбросить лишний вес, но и значительно улучшает качество жизни, устраняя или уменьшая симптомы заболеваний, связанных с ожирением.

Виды бариатрических операций:

Бариатрические операции очень часто в народе называют "

резекция желудка

". Что же это на самом деле? Какие виды оперативного вмешательства существуют?

  • Желудочный бандаж: В этом случае вокруг верхней части желудка устанавливается силиконовый бандаж, который сужает его просвет. Это создает чувство сытости после небольшого приема пищи.
  • Шунтирование желудка: Эта операция заключается в формировании небольшого желудочного кармана и его соединении с тощей кишкой. Это сокращает всасывание питательных веществ и снижает аппетит.
  • Продольная

    резекция желудка

    (рукавная гастропластика, SLEEVE-резекция): При этой операции большая часть желудка удаляется, и формируется узкий желудочный рукав. Это значительно сокращает его объем и, как следствие, прием пищи.
  •  Внутрижелудочный баллон: Это не оперативное вмешательство, а процедура, при которой в желудок вводится силиконовый баллон, заполненный физиологическим раствором. Баллон заполняет желудок, создавая чувство сытости.
Все операции проводятся под наркозом с помощью лапароскопии, что позволяет минимизировать разрезы и сократить период реабилитации.

Выбор вида операции индивидуальный и зависит от нескольких факторов:

* Индекс массы тела (ИМТ): Определяет степень ожирения.

* Наличие сопутствующих заболеваний: Например, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.

* Возраст: Бариатрическая хирургия не рекомендуется для детей и подростков.

* Психологическая готовность: Операция требует серьезных изменений в образе жизни, пациент должен быть готов к соблюдению диеты, физическим нагрузкам и постоянному наблюдению у врача.

Важно помнить:

Бариатрическая хирургия - это не панацея от ожирения. Это лишь инструмент, который помогает пациенту изменить свои пищевые привычки, образ жизни и достичь желаемого веса.

Потеря веса после бариатрической операции:

Снижение веса после операции зависит от многих факторов, в том числе от типа операции, возраста, пола, метаболизма, соблюдения диеты и физических упражнений.

  • Продольная резекция и шунтирование желудка: Эти операции позволяют снизить вес на 65-75% от избыточной массы тела.
  • Желудочный бандаж: Потеря веса более медленная и составляет около 50% от избыточной массы тела.
  • Внутрижелудочный баллон: Потеря веса незначительная, до 15% от избыточной массы тела.

Послеоперационный период:

  • Реабилитация: После операции пациент должен соблюдать строгую диету, постепенно переходя к нормальному питанию.
  • Визит к врачу: Необходимо регулярно посещать врача, чтобы контролировать вес, уровень сахара в крови, артериальное давление и другие показатели.
  • Изменение образа жизни: Успех операции зависит от изменения образа жизни. Важно изменить пищевые привычки, увеличить физическую активность, избавиться от вредных привычек.

Заключение:

Бариатрическая хирургия - это серьезное вмешательство, которое требует взвешенного решения и тщательной подготовки. Она является эффективным инструментом для

лечения ожирения

и улучшения качества жизни, но не является панацеей. Ключ к успеху - это комплексный подход, включающий в себя оперативное вмешательство, изменение образа жизни, психологическую поддержку и постоянное наблюдение у врача.
Тобоев
Давид Владимирович
Врач-хирург, онколог, бариатрический хирург
Кандидат медицинских наук
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
  • Консультация врача-онколога, бариатрического хирурга Тобоева Давида Владимировича
  • Первичная консультация
    1500 ₽
  • Повторная консультация
    1000 ₽
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять